您当前所在的位置:网站首页 > 潘集资讯 > 通知公告

致潘集区广大老年朋友的一封信

发布时间:2022-05-17 08:20 信息来源:潘集区地方金融监管局 浏览:
字体:[  ]

广大老年朋友:

近年来,潘集区委、区政府高度重视防范养老领域非法集资宣传教育工作,加大对此类非法集资案件的打击力度。为进一步提升广大市民朋友防范意识,守护老年人的“养老钱”“保命钱”,潘集区防范和处置非法集资工作领导小组办公室提醒广大市民朋友,要谨防不法分子打着养老服务、健康养老等幌子,承诺高额回报,向社会公众特别是老年人进行非法集资的行为。

养老领域非法集资的表现形式总体来讲呈现以下特点:

1.以提供“养老服务”为名非法集资。明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。2.以投资“养老项目”为名非法集资。打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。3.以销售“老年产品”为名非法集资。不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。4.以宣称“以房养老”为名非法集资。以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

广大老年朋友在选择养老机构前要做到“三看三不要”

一看是否进行依法登记,入住时应看养老机构是否有营业执照或法人登记证书、是否有民政部门颁发的养老机构设立许可证或者养老机构备案证,不要入住未依法登记的养老机构。二看管理是否规范,入住时应实地走访查看养老机构现场,详细了解院务管理服务,按规定签订养老服务协议。三看收费是否合理,养老机构所有收费必须公示;养老机构床位费、护理费原则上按月度收取,一次性收取费用期限最高不得超过一年;伙食费、代办服务费根据服务对象的实际消费情况,据实结算。

一不要盲目相信造势宣传。二不要盲目相信熟人介绍、专家推荐。三不要被高额返利诱惑盲目投钱。

广大老年朋友,一定要提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损。如发现涉嫌违法犯罪线索,可积极举报。

省举报电话:0551-62608919,0551-62606571;

市举报电话:110,0554-6611131,0554-6612650。

守住钱袋子,护好幸福家!

扫一扫在手机打开当前页

网友评论

文明上网理性发言对不起,必须是注册用户才能进行评论。