您当前所在的位置:网站首页 / 专题报道 / 脱贫攻坚专题 / 脱贫攻坚

真情换真心 实干真扶贫

发布时间:2018-11-29 15:01 信息来源: 中国煤炭网 浏览:400次
【字体:  

 

城北村,位于安徽省淮南市潘集区芦集镇中心位置,是镇政府所在地。全村共有432户,人口2016人,约3064亩地,有余庄等7个自然庄、10个村民组。2014年,该村被列为贫困村,按照国家《贫困户识别标准》贫困发生率近5%,远超国家2%的标准。

根据安徽省淮南市扶贫办定点扶贫工作统一安排部署,中煤新集公司对口帮扶淮南市潘集区芦集镇城北村。针对该村贫困户大多数老弱病残的实际情况,新集公司先后投入资金46万元,按照精准施策、因村施策、一户一策的工作思路,实施帮扶项目10余个,通过实施健康扶贫、产业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、教育扶贫、帮扶单位捐赠等针对性措施,实现了从“大水漫灌”到“精准滴灌”的跨越。

驻村扶贫办实事。新集公司2017年4月28日进村开展扶贫攻坚工作。驻村以来,该公司连续抓扶贫对象的精准识别,开展建档立卡“回头看”工作、“核查月”活动,做到户数清、情况明。该公司充分发挥致富能手、支部委员会起到引领、示范作用,组织落实“三会一课”制度,严肃党内生活。新建党建宣传栏,帮助村两委完善了《村干部工作制度》《村务公开制度》。在以往帮扶的经验基础上,该公司派驻驻村帮扶干部7人,有4名帮扶干部长期驻村,实现了贫困村第一书记和驻村扶贫工作队全覆盖。利用“安徽省选派帮扶干部服务管理平台”“安徽扶贫”两个信息化平台,建立了在村日签到制度、每两个月向市县区组织部上报双月报制度,扶贫干部每天工作开展情况、在村情况、请销假情况一目了然。

扶贫投入再加码。2018年,新集公司继续加大脱贫攻坚投入,除捐赠扶贫资金10万元外,还安排购买城北村十万余元粮食。在芦集镇城城北村酥瓜产业园建设项目上,新集公司与地方政府建设30亩酥瓜产业园示范基地,亩产达到酥瓜0.8万斤,商品率达90%,每亩产值2.8万元,纯收入2.2万元,总收入84万元,带动21户脱贫增收,集体经济增收6万元/年,21户贫困户每年持续增收1800元以上,产业项目在贫困村出列起到示范支撑作用。该酥瓜产业园充分挖掘和利用当地资源优势,使得酥瓜产业发展和生态环境优化有机融合。按照目前现有日光温度番茄、瓜果蔬菜等产量和市场,经济效益明显提高。

精准施策促增收。精准扶贫在于对每一贫困户和致困原因的精准识别。在农业上,新集公司联合村支两委班子成员进村入户,推动土地流转承包经营机制,优化农业产业结构,推广酥瓜种植和大棚蔬菜,改变村民的一麦一稻模式;针对候朝利等3户贫困户,因病致贫家庭缺主要劳力等问题,争取国家扶贫有关政策建设3KW光伏设施,每户每年增加收入3000元;对胡永汉等5户贫困户,反复上门宣传政策,引导发展了养鹅、养鸡、养鱼及畜牧业等特色养殖,积极为贫困户争取产业扶持资金2.39万元,目前各户的养殖业规模已初显成效。

精准把脉定良方。新集公司将产业扶贫作为脱贫攻坚的有效路径之一,认真总结和分析制约城北村经济发展和产业发展的问题,发挥产业扶贫资金的带动作用,保持和稳定了贫困群众的收入来源。目前,在该公司的大力支持下,城北村村级光伏电站已经并网发电,可为村集体年创收6万元。按照扶贫工作计划,截至2017年年底,已完成14户贫困户的脱贫任务。下一步,该公司将联合村支两委,在特色种养殖业如酥瓜种植、有机蔬菜种植、新型农业合作社等方面发力,力争2018年村出列户脱贫,2019、2020两年巩固提高,到2020年末高标准全面完成扶贫攻坚任务。

 

扫一扫在手机打开当前页

关闭 ✖