您当前所在的位置:网站首页 / 专题报道 / 脱贫攻坚专题 / 脱贫攻坚

发挥产业带动 助力精准脱贫

发布时间:2018-09-21 11:13 信息来源: 区电视台 浏览:476次
【字体:  

 

“我家的2亩6分地承包给佳益米业公司了,每亩地800元,我又在这打工,每天给百十块钱,这收入也怪好,不仅够生活,还有富余,我对脱贫很有信心”,潘集区芦集镇叶集村贫困户盛明山如是说。盛明山和80多岁的母亲一起生活,母亲常年有病,自己身体也不好,是名副其实的贫困户,镇、村为他家办理了低保,享受健康扶贫等系列帮扶政策。今年,佳益米业流转了他两亩多的土地,并给他提供了一个相对轻松的工作岗位,让他家有了稳定的收入。

作为安徽省粮食产业化龙头企业,近年来,淮南佳益米业有限公司主动承担社会责任,积极发挥资金、技术、管理等优势,参与政府产业扶贫,探索建立新型农业经营主体与贫困户利益链接机制,通过实实在在的帮扶举措,助力贫困群众早日脱贫。

2017年,企业发挥自身优势,吸纳50户贫困户两免贷款200万元入股企业,每户每年分红2400元,可连续分红4年,2018年公司又吸纳了15户贫困户贷款入股60万元,可连续三年分红,每户每年可红2800元。为帮助叶集村尽快出列,该公司利用扶贫资金带资入股等方式,由叶村集体出资20万元参与企业发展,每年可分红12000元,并可以连续5年分红,5年期满后公司归还本金。

为带动农民发展特色产业,公司在芦集镇贫困村叶集村流转土地200亩打造稻虾共育示范基地,并整村推进水稻专用品牌粮食订单生产项目,与农户签订优质稻生产合同2800亩,涉及45户贫困户,同时为40多户贫困户免费提供稻种、化肥,机械插秧等全程化服务。今年,更是把企业重点发展的中国营养水稻示范基地放在了叶集村、戴庙村等贫困村,指导、带领贫困村民种植高品质、高附加值的大米。据了解,近几年来,淮南佳益米业为学校,为贫困户和贫困村捐款近10万元。

“去年以来,我公司投入扶贫资金达35万元。目前,我们正在贫困村打造中国营养水稻示范基地,引导和指导村民种植高品质营养水稻,公司高价收购,进一步提升贫困户自我发展能力,助力他们早日脱贫”,淮南佳益米业有限公司董事长潘洪波满怀欣喜地说。

 

 

 

 

作者: 潘士清 石殿军
扫一扫在手机打开当前页

关闭 ✖