根据《淮南市人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(淮府办秘〔2017〕243号)要求,潘集区被列入全市基层政务公开标准化规范化试点单位,着重围绕保障性住房、农村危房改造开展政务公开标准化规范化试点工作,深入推进决策、执行、管理、服务、结果五公开,形成可复制、可推广、可考核的经验,为继续推进基层政务公开工作发挥示范效应。

指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

基本原则

紧密围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,立足基层政府直接联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,积极探索高效、便捷的公开方式,编制适用性广、科学性高、操作性强的基层政务公开事项目录、公开标准和公开流程,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项。以保障性住房、农村危房改造为重点,以点带面,逐步扩大到基层政府的所有政务领域和服务事项。

工作目标

2018年7月前,完成我区基层政务公开标准化规范化试点任务,形成可复制、可推广、可考核的经验,为继续推进基层政务公开工作发挥示范效应。

试点范围

根据市政府有关通知安排,潘集区作为市级试点单位,围绕保障性住房、农村危房改造开展政务公开标准化规范化试点工作。