您当前所在的位置:网站首页 > 潘集资讯 > 基层工作

潘集区住建局暖民心行动
盘存量扩增量 让停车暖心又贴心

发布时间:2022-09-28 10:02 信息来源:区直机关工委作者:丁晓东 浏览:
字体:[  ]

今年以来,潘集区住建局持续推进十大暖民心行动之便民停车行动,以需求为导向,通过科学规划、分类施策,政府引导、市场运作,建管并重、集约发展,以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充,落实新建一批、改造一批、调整一批,有效缓解了“停车难”问题。

多轮深研定方案。区住建局高度重视,局党组进行了10多次的专题调研,制定了《潘集区便民停车实施方案》,明确2022年全区新增城市停车泊位240个以上。从编制停车专项规划、严格落实新建配建标准、加快停车设施改建扩建、推进停车设施盘活共享、动态调整路内停车泊位、规范设置路外停车泊位等方面制定便民停车工作措施,为便民停车暖民心行动提供支撑,稳步推进,逐步改善停车难问题。同时加快推进城市智慧泊车建设,今年8月初与厦门中卡科技股份有限公司洽谈潘集区智慧停车实施运营,已完成初步方案。

多方征求优规划。区住建局积极对接规划设计部门,完成潘集区停车场规划方案初稿,广泛征求各单位和广大居民意见,合理规划潘集区停车场,在2022年完成停车场规划,为潘集区停车场建设提供政策和公共服务保障。持续挖掘各项资源,城市边角地块、企事业单位闲置土地、合理调配路内提车泊位等措施,积极谋划推进2023年240个公共停车泊位建设任务。今年6月份,将初步选址的古田路南侧停车场、电厂路南侧停车场、老一小停车场、珠江路停车场等预选停产场选址位置上报市局,并积极主动对接规划设计单位进行现场勘察。

多力整合破难题。针对停车泊位难题,进行动态调整。统筹考虑城市活动和交通通行,在确保车行步行、公交设施空间的基础上,动态调整布设路内公共停车泊位,联合区城管局共同做好非机动车道便民停车点实划。在具备夜间停车条件的道路设置时段性停车泊位,重点弥补医院、学校、商业中心、老旧小区停车需要。对道路红线外至建筑物外缘间既有停车场进行调查,厘清泊位底数和权属,分类规范设置业主所有和非业主所有路外停车场。抢抓停车泊位建设,目前,已完成361个停车泊位建设,超额完成市局下达的本年度任务,完成率位列全市首位。

潘集区住建局将继续加强停车设施管理的监管力度,引导居民合理停车行为。同时完善停车场充电设施,支持停车场多元经营,在不减少停车位的前提下,允许停车设施配建一定比例的洗车点、便利店等便民设施,让市民停车更加方便省心。

扫一扫在手机打开当前页

网友评论

文明上网理性发言对不起,必须是注册用户才能进行评论。