首页 > 潘集区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【专家解读】关于《淮南市构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》的政策解读

一、起草背景

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划的通知》(皖政办〔2018〕6号),市民政局结合我市实际,起草了《淮南市构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》(送审稿),征求了各县区和市直有关单位的意见建议,并经过市政府法制办合法性审查,现提请领导小组会议审议。

二、主要内容

《淮南市构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》(送审稿)(以下简称《行动计划》)共三条,总体框架和主要内容与《安徽省构建多层次养老服务体系(2018-2020年)行动计划》基本一致。第一条明确了《行动计划》的总体要求;第二条是《行动计划》的重点任务,分为建立健全基本养老“三项制度”、全力提升城市居家养老服务水平、着力补齐农村养老服务短板、持续提高机构养老服务供给水平、深入推进医养结合、创新发展智慧养老、大力发展养老产业等七个方面,每一款都有具体的内容;第三条是《行动计划》的保障措施,提出了强化人才支撑、健全标准体系、优化财政支持、强化考核监督等四项内容。《行动计划》对具体任务进行了分解,列出了牵头单位、配合单位及时限要求等。

三、淮南特色

一是在第二条第一款第一项“优化‘三级中心’运营管理”中,依据我市养老服务发展实际,确定了“2020年底前市级打造1家专业化的品牌品牌居家养老服务企业(社会组织)”的内容。

二是在第二条第三款第一项“构建农村养老服务网络”中,增加了人员配备通过“设置公益性岗位”的内容。

三是在第二条第四款第二项“支持社会力量兴办养老机构”中,依据《安徽省人民政府办公室关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔2018〕1号),增加了“到2020年,各县区公办养老机构改革改制覆盖率应达到70%”的内容。

四是在第二条第五款第一项“做强医养服务供给主体”中,细化了医养结合示范项目建设的数量。

五是在第二条第七款第一项“拓展养老服务业态”中,依据《淮南市关于加快养老服务业发展的实施意见》(淮府〔2015〕92号),增加了“按照新建的住宅小区每百户25平方米、已建成的住宅小区原则上每百户不低于16平方米的标准配套建设的相关规定”的内容。

关闭 ✖