首页 > 潘集区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

潘集区公共场所控烟工作实施方案

 

 

为认真贯彻落实《公共场所卫生管理条例实施细则》,推进全国文明城市创建工作,提高环境卫生质量,控制和减少吸烟造成的危害,保障公民身体健康,结合《淮南市公共场所控烟工作方案》和我区实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以提高全民健康素养为目标,积极推进公共场所禁止吸烟活动。加强公共场所禁止吸烟的监管和教育,引导公民拒绝和控制吸烟,促进全民文明健康生活方式养成,逐步降低吸烟率和吸烟量,提升全民健康素质,进一步改善公共卫生质量,优化城市文明形象。

二、工作原则

按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,采取“限定场所、部门负责、公众参与、加强引导、依法管理”的措施,全面开展公共场所禁烟工作。

三、禁烟区域

下列公共场所禁止吸烟:

(一)医疗卫生机构的所有医疗活动场所;

(二)各类学校、幼儿园和教育培训机构的室内教学活动场所、食堂、学生宿舍及青少年活动场所的室内外活动区域;

(三)机关单位办公室、会议室、办事大厅、走廊;

(四)企业办公场所、生产车间;

(五)宾馆、饭馆、旅店、招待所、咖啡馆、酒吧、茶座;

(六)公共浴室、理发店、美容店;

(七)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;

(八)体育场(馆)、游泳场(馆)、公园;

(九)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;

(十)商场(店)、书店;

(十一)候车(机、船)室、公共交通工具;

(十二)所有室内公共场所均为无烟区,且不设室内吸烟区;

(十三)法律法规规定的其他公共场所。

四、工作内容

(一)禁止在公共场所吸烟

各类控烟场所要达到“两有三无”(有禁烟标识、有人管理,场所无人吸烟、无烟具、无烟蒂)标准。

1. 有禁烟标识。禁烟场所有明显禁烟标识,有条件的单位和场所要利用电子屏幕滚动播放禁烟标语。

2. 有人管理。各单位和场所都要建立禁烟制度,加强宣传教育,落实控烟劝导员,及时发现、有效劝阻吸烟行为,做到禁烟场所内无人吸烟。

3. 室内公共场所无人吸烟。

4. 无烟具。单位会议室及其他禁烟场所不得放置烟灰缸。

5. 无烟蒂。禁烟区域地面无烟蒂。

(二)禁止设置烟草广告

1. 禁止利用报纸、广播、电视、期刊等媒体发布烟草广告。

2. 禁止在各类等候室、影剧院、会议室、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。

3. 禁止户外设置烟草广告。

4. 加强对所有烟草销售企业、烟草销售点监管和宣传工作,引导公民拒绝和控制吸烟,减少烟草对公众健康的危害,做到不向未成年人和孕妇销售香烟,逐步降低吸烟率和吸烟量,提升全民健康素质。

(三)创建无烟机关

各党政机关要以身作则,优化党政机关人文环境,树立良好窗口形象,积极开展“无烟机关”创建活动。各单位主要负责同志要率先垂范,不在办公场所和公共场所吸烟。各单位要建立控烟管理制度,设置明显的禁烟标识,在各类公务和大型公共活动中不吸烟、不备烟、不敬烟。

(四)创建无烟校园

区教育局要研究制定学校控烟工作方案,积极开展“无烟校园”创建活动。各学校要按照国家和省、市、区控烟工作的相关政策要求,结合学生日常行为规范教育,积极发动学生宣传吸烟有害健康的科学知识,倡导学生劝导家长不在公共场所吸烟或戒烟,让家长以身作则为教育学生养成不吸烟的习惯做表率。

(五)巩固无烟卫生计生单位创建成果

充分发挥卫生计生系统在控烟、禁烟工作中的先锋作用,带动全社会推进控烟工作。区卫计委要在前期已完成创建“无烟卫生计生系统”的基础上,巩固创建成果,在所有的二级以上医院开设戒烟门诊及戒烟咨询电话,充分利用12320热线电话,为群众提供戒烟知识及行为干预。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(720—810日)

1. 下发《潘集区公共场所控烟工作实施方案》,部署全区公共场所控烟工作。

2. 成立潘集区公共场所控烟工作领导小组,下设办公室(简称“区控烟办”);各乡镇街道成立相应机构。

3. 举办控烟培训,区卫计委负责组织举办控烟知识讲座、培训,发放公共场所禁止吸烟标识及吸烟有害的健康教育资料。

4. 加强控烟宣传,全区各机关、企事业单位、社会团体及各大中型餐饮企业、商场、宾馆等主要公共场所都要在室内显著位置张贴禁止吸烟标识,有电子滚动屏的要积极宣传控烟知识。建立健全控烟相关制度,对禁止吸烟场所要加大巡查频次和力度,及时制止在公共场所的吸烟行为。

5. 团区委要积极组织青年志愿者开展控烟宣传活动,宣传烟草的危害,提倡健康生活。

6. 区教育局要积极组织开展校园控烟宣传活动,突出吸烟对儿童、青少年健康的危害,动员学生劝导家长控烟、戒烟,开展“不吸第一支烟”主题宣传活动。

(二)组织实施阶段(811—1130日)

1. 控烟场所要在明显位置设置控烟标识。

2. 各乡镇街道、各单位全面开展控烟宣传,广播、电视、报纸等媒体要积极配合有关单位做好控烟宣传,在全区营造一个良好的控烟宣传氛围。

3. “区控烟办”及各乡镇街道定期组织有关部门对控烟场所进行联合检查,促进控烟工作取得实效。

  1. 组织各种形式的宣传活动,开展大型户外宣传活动,组织新闻媒体开展公益广告宣传。通过控烟宣传、普及控烟知识,提高居民对烟草危害的认识,形成全民控烟、戒烟的良好氛围。区属责任单位、各单位要结合世界无烟日主题和控烟履约工作新形势,开展形式多样的控烟宣传活动。

(三)总结提高阶段(121—1231日)

各单位要组织人员开展自查,查漏补缺,对不足之处加大力度进行整改。区控烟办将分别组织对区属单位的控烟工作进行全面督查,对不按规定开展控烟工作的单位给予通报批评及媒体曝光。

六、工作要求

(一)统一认识,加强领导。各乡镇街道、各单位要充分认识到吸烟对国民健康素质的危害,高度重视公共场所控烟工作,要成立相应机构,完善规章制度,落实控烟工作方案,完善管理机制,设立控烟监督员,确保控烟工作落实到位。各级领导干部要带头不在公共场所吸烟,会客接待不敬烟,在控烟工作中发挥模范带头作用。

(二)注重宣传,营造氛围。区委宣传部门要加强新闻宣传,做好舆论引导,结合公共场所控烟工作重点,开辟专栏、专版,制作公益广告,专题节目,宣传吸烟的危害,倡导健康生活方式,及时报道控烟工作中思路好、举措好的先进典型。各单位要通过多种形式、多渠道开展公共场所控烟宣传,运用宣传栏、标语等多种形式,营造舆论氛围,使居民自觉遵守控烟规定。

(三)强化督导,落实责任。各乡镇街道、各单位要切实加强监管力度,充分调动各行业和广大群众参与公共场所控烟工作的积极性,形成密切配合、齐抓共管的工作合力,确保控烟工作落到实处。区控烟办将定期协调有关部门对禁烟活动落实情况开展督促检查,对开展不力的单位予以通报批评,并限期督促整改;对屡促不动或行动迟缓的单位,将通过新闻媒体给予曝光。

 

附件1:潘集区公共场所控烟工作领导小组名单

附件2:潘集区公共场所控烟工作责任分解表

 

 

 

附件1

 

潘集区公共场所控烟工作领导小组名单

 

 

组  长:程晓玲  区政府副区长

副组长:吴承红  区卫计委党委副书记、副主任

王广杰  区政府办公室副主任、主任科员

成  员:李著文  区委办副主任、主任科员

蔡士兵  区委宣传部副部长

李方珍  区直机关工委副主任科员

聂敬虎  区教育局主任科员

陈瑞胜  区住建委副主任科员

王运超  区运管所副所长

刘明虎  区商务局副主任科员

贾贤传  区工会副主席、区文广体局挂职副局长

张美林  区卫计委副主任科员

李宏韬  区市场监督管理局副局长

姚成泉  区城管局副局长

李惠荣  区机关后勤服务中心主任

黄雅婕  团区委科员

潘集区公共场所控烟工作领导小组下设办公室,办公室设在区卫计委,张美林同志兼任办公室主任。

 

 

 

附件2

潘集区公共场所控烟工作责任分解表

控烟范围

控烟工作标准

责任单位

一、全区党政机关、社会团体

  1. 成立公共场所控烟工作领导小组,有专人负责落实控烟工作,领导班子成员带头不吸烟。
  2. 工作人员不在禁止吸烟区域吸烟,不给他人递烟,不接受他人敬烟;单位会议室、办公室内禁止摆放烟具。
  3. 政务服务场所、大厅、会议室、食堂、电梯、洗手间、楼道等区域有醒目的禁止吸烟标识。
  4. 可设立室外吸烟区,并有明显的引导标示;室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好)。
  5. 办公区域禁止销售烟草制品,禁止发放各种形式的烟草广告。
  6. 鼓励和帮助吸烟的干部职工戒烟,有禁烟制度及奖惩措施。
  7. 开展禁烟宣传活动,形成禁烟氛围;职工关于“吸烟危害健康”知识知晓率达90%以上。

区政府办公室

区直机关工委

各乡镇街道

二、医疗卫生机构

  1. 各单位成立控烟工作领导小组,有具体负责人。
  2. 医院内有明显禁烟标识(如门诊大厅、候诊室、病房、手术室等候区、楼梯、电梯、楼道、卫生间等区域)。
  3. 医院室内工作和生活环境禁止吸烟。
  4. 室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好),并有明显的引导标识。

5.医院设有控烟监督巡查员、并有巡查记录。

  1. 开展多种形式的控烟宣传和教育,医务人员掌握控烟知识方法和技巧,向患者和家属开展控烟宣传及戒烟指导。
  2. 医院明确规定全体职工有劝阻吸烟的责任和义务,鼓励和帮助吸烟职工戒烟,有工作措施。
  3. 医院内不得出售香烟制品。
  4. 二级以上医院设戒烟门诊和咨询电话,为群众提供戒烟服务。

区卫计委

各乡镇街道

三、各大中专院校、各中小学校、幼儿园、各类培训学校

(一)建立学校控烟制度

  1. 各学校成立控烟工作领导小组,将控烟工作纳入学校年度工作计划,做到年初有计划,年终有总结。
  2. 制定校园内控烟管理规章制度。制度中应包括:

(1)未成年学生禁止吸烟;学生、老师、员工和外来人员不在校园内吸烟;

(2)设立兼职控烟宣传员、监督员等,明确相关人员的控烟职责;

(3)将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先参考指标之一。

(二)创建学校无烟环境

  1. 校园内(含学生公寓、操场等室外区域)无人吸烟。
  2. 校园内重点区域,如大门、教学楼、实验室、行政楼、会议室、室内运动场、图书馆、学生食堂、接待室、楼道、卫生间等有醒目的禁止烟标识。
  3. 校园内不设置吸烟区(大中专院校可设置规范的室外吸烟区),不摆放烟具。
  4. 校园内禁止烟草广告和变相烟草广告。
  5. 校园内禁止出售烟草制品。

(三)开展控烟教育

  1. 利用健康教育课或其他课程向学生传授烟草危害及不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝二手烟等控烟知识。充分运用主题班会、知识竞赛、板报、橱窗、广播等形式,向师生员工开展控烟宣传教育。
  2. 利用世界无烟日开展控烟宣传活动,有活动计划、总结。
  3. 掌握师生员工吸烟动态,并对吸烟者进行劝阻。

(四)加强控烟监督检查

  1. 有明确的部门和人员负责学校控烟工作的经常性监督检查。
  2. 师生员工有责任对在校园内吸烟者进行劝阻。
  3. 定期组织对学校各部门、各班级控烟工作进行检查,有检查记录。

区教育局

各乡镇街道

四、体育运动场馆、游泳池、图书馆、博物馆、影剧院、歌舞厅、游艺厅、网吧

  1. 室内公共场所全面禁止吸烟。
  2. 场所入口处有明显的进入无烟场所标识,场内有禁烟标识。
  3. 有控烟制度和有效的实施措施。
  4. 设有控烟负责人和监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻。
  5. 所辖区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助行为。
  6. 室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好),并有明显的引导标示。

区文广体局

各乡镇街道

五、商场、浴池、理发店、美容店

  1. 室内公共场所全面禁止吸烟。
  2. 场所入口处有明显的进入无烟场所标识,场内有禁烟标识。
  3. 有控烟制度和有效的实施措施。
  4. 设有控烟负责人和监督员,对场所内的吸烟行为进行劝阻。
  5. 所辖区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助行为。
  6. 室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好),并有明显的引导标示。

区商务局

区市场局

各乡镇街道

六、公园

  1. 室内公共场所全面禁止吸烟。
  2. 场所入口处有明显的进入无烟场所标识,场内有禁烟标识。
  3. 有控烟制度和有效的实施措施。
  4. 设有控烟负责人和监督员,对唱所内的吸烟行为进行劝阻。
  5. 所辖区域内无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助行为。
  6. 室外吸烟区设置符合要求(远离密集人群和必经通道,通风良好),并有明显的引导标示。

区建委

各乡镇街道

七、宾馆、招待所

  1. 室内公共场所禁止吸烟。
  2. 无烟客房内不得摆放烟灰缸等烟具。
  3. 划定室外吸烟区或设置吸烟室的,应具备良好的排气通风条件,并设有明显的标识和吸烟有害健康等控烟宣传标识。
  4. 经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。

区商务局

各乡镇街道

八、汽车站、火车站、公交公司

  1. 成立控烟工作领导小组,并将无烟交通纳入本单位工作计划。
  2. 所属区域有明显的禁烟标识,室内工作场所全面禁烟。
  3. 公共交通车辆内禁止吸烟。
  4. 开展多种形式的控烟宣传和教育,乘务人员有劝阻西亚的责任和义务,设有控烟监督员。
  5. 鼓励和帮助吸烟职工戒烟,有工作制度。

区交通局

各乡镇街道

九、餐饮业

  1. 全区的饭馆、餐厅室内禁止吸烟。可设置室外吸烟区,但不得位于行人必经的通道上,应有引导标示。
  2. 应当设置醒目的禁止吸烟警语和标识,不得摆放烟灰缸等烟具。
  3. 经营者应当开展吸烟危害健康的宣传,并配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻。
  4. 餐厅内不得有烟草广告及相关促销产品。

区市场局

各乡镇街道

十、控烟宣传

加强控烟宣传,营造全区浓厚的室内工作场所、公共场所全面禁止吸烟的良好氛围。

区委宣传部

各乡镇街道

十一、无烟草广告

区内无烟草广告

区市场局

各乡镇街道

十二、监督检查

组织开展全区室内工作场所、公共场所全面控烟工作检查

区控烟办

各成员单位

各乡镇街道

 

关闭 ✖