首页 > 潘集区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

2018年潘集区第十届人民代表大会第三次会议政府工作报告

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告今年以来政府工作。

一、今年以来全区经济社会发展情况

今年以来,区政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,深入实施五大发展行动计划,全力打好三大攻坚战,全区经济社会保持平稳发展态势。

一是主要指标稳中向好。上半年,全区实现地区生产总值86亿元,同比增长3.4%;社会消费品零售总额16.5亿元,同比增长15.9%。1—7月份,实现规上工业增加值55.38亿元,同比增长2.29%;实现财政收入3.7亿元,同比增长2.7%。

二是创新发展成效初显。上半年,全区实现战略性新兴产业产值4.9亿元,同比增长85.9%,增幅比全市高47.8个百分点,位居县区第一位;高新技术产业增加值1.2亿元,同比增长54.7%,增幅比全市高12.3个百分点,位居县区第二位。

三是人民生活不断改善。上半年,城镇、农村居民人均可支配收入分别达16891元、7703元,同比增长9.2%、9.5%,分别位居县区第三、第二位;城镇新增就业6481人,完成目标任务的115.73%。

今年以来主要抓了以下七个方面工作。

一是千方百计稳定经济增长。深入开展项目建设提速年活动,潘集选煤厂、滨河新村公租房等项目竣工,皖江物流码头、德荣26万头生猪繁育基地等项目开工建设。深入开展招商引资突破年活动,1—7月份引进亿元以上项目资金31.1亿元,完成全年任务的72%。深入开展“四送一服”双百工程,切实帮助企业解决突出困难和问题,全区新增规上工业企业5家、限上商贸企业7家,民营企业456家,万泰电子“图形”商标被认定为驰名商标。深入实施乡村振兴战略,积极培育新型农业经营主体,新增各类经营主体40家,潘集酥瓜获国家地理标志证明商标。

二是持续深入推进园区发展。推进园区优化整合,平圩经济开发区经省政府批复成立安徽淮南潘集经济开发区(安徽淮南现代煤化工产业园),拓展了园区发展空间。积极化解园区历史遗留问题,重点推进“僵尸企业”处置。上半年,园区引进项目4个,签约项目4个,总投资11.74亿元;圣枫建材、宇森环保、豆制品产业园等项目开工建设。全力支持煤化工园区建设,今年以来共拆迁236户、56640平方米,保障了8月30日中安动力中心成功点火,输煤管廊、储存罐区、中安大道、铁路下穿等一批基础设施项目顺利开工建设。

三是统筹协调推进城乡建设。完善城市基础设施建设,黄河西路、滨湖大道等4条道路开工建设。加大保障房和房地产领域历史遗留问题攻坚力度,万盛阳光、碧海新村二期等项目复工,大庄四期安置小区79栋多层主体封顶,滨河新村4000套公租房分配入住。强化城市管理,完成黄山北路、滨河路市容环境整治工作,空中线缆整治工作位列全市前列。加快推进“两治三改”,拆除违法建设5.9万平方米,提前完成全年任务;治理违法用地428.13亩,整改率97.11%;670户农村危房改造和392户危房提升工程基本完成;完成10个老旧小区改造。加快4个省级中心村、3个市级中心村美丽乡村建设,推进农村三大革命,实现城乡环卫一体化,启动农村污水处理PPP项目。截至8月底完成户厕改造4514户,占年度8600户任务的52%。

四是精准发力推进脱贫攻坚。扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”专项整改和脱贫攻坚春季、夏季攻势,截至8月底,全区共查找各类疑点问题9272条,整改问题8516条,整改完成率92%。落实到村到户到人帮扶计划和帮扶措施,整合扶贫资金4028.3万元,分5个批次安排项目408个。截至6月底,全区落实“两免”扶贫贴息贷款4501.2万元,新增贷款计划完成比例157.4%,完成率居全省第5位。创新产业扶贫新模式,酥瓜产业园带动贫困户600多户,人均增收5000元,中央电视台《每日农经》栏目连续两天播出我区酥瓜产业助力脱贫攻坚专题报道,中央扶贫网等媒体推出系列专题报道,大大提升了我区脱贫攻坚的影响力和知名度。新编推剧《扶贫书记》在34个贫困村巡回演出,受到群众热烈欢迎。

五是众志成城优化生态环境。扎实推进环保督察反馈问题整改。坚决打赢蓝天保卫战,实施长江路中重型货车禁行措施,加大道路交通、建筑工地扬尘和烧烤油烟管控力度,拆除7家砖瓦窑厂,全区空气质量持续好转,优良天气比例为55.4%,同比上升12个百分点。着力打好碧水保卫战,完成袁庄水厂饮用水水源地环境整改,落实“河长制”,推进入河排污口整治工程。强力打击河道非法采砂,拆除非法造船厂1家,爆破非法采砂船只8艘,罚款32万元,挖出涉及公职人员的保护伞。扎实推进净土保卫战,强力推进散状物料堆场排查整治,124处堆场已完成清理90处,剩余34处已全部采取停电措施。落实“林长制”,完成成片造林2500亩。强化环保执法监管,立案查处19件,处罚66.1万元,刑拘2人。

六是倾心倾力保障改善民生。认真实施30项民生工程推进社会保障提质扩面,全区五项社会保险总参保41630人,合计征缴基金7095万元;城乡居民养老保险续保98439人,续保率95.02%。推进就业创业,开展企业新录用人员岗前技能培训812人,就业技能培训630人,开发公益性岗位350个,全部提前完成年度任务。扎实推进健康潘集建设,建立三个医共体,荣获“全省2017年健康脱贫工程示范县区”称号。教育事业稳步推进,中小学挂牌督导创新区顺利通过省级验收。文化事业蓬勃发展,开展送戏进万村演出活动176场、农村体育活动224场次,区文广体局荣获第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。完成区、乡、村三级退役军人服务管理机构挂牌工作。民族宗教、妇女儿童、老龄、残疾人和红十字等事业稳步发展。

七是坚持不懈维护和谐稳定。坚持领导公开接访和带案下访,积极推进信访积案化解,敏感节点和重大活动期间成立维稳指挥部,今年全国和省“两会”期间,实现“零”进京去省上访。健全重大决策社会稳定风险评估、矛盾纠纷多元化解和基层维稳应急处置机制。深入开展“平安系列”、“天网系列”等专项整治活动,依法严厉打击各类违法犯罪行为,完善信息化社会治安防控体系建设。积极开展安全生产月活动,深入推进安全隐患排查整改,全区安全生产形势稳定。

各位代表!今年以来,面对资源型城市转型、煤电产业效益下滑等不利因素影响,全区上下迎难而上、锐意进取,保持了经济社会平稳发展,成绩实属不易。这是区委坚强领导、区人大监督支持的结果,是广大干群艰辛努力、奋发有为的结果。在此,我代表区人民政府,向大家表示衷心的感谢!

同时,我们必须清醒看到,潘集的发展还面临着不少的困难和挑战,主要表现在:一是经济下行压力较大,发展速度不够快、质量不够高、效益不够好,“一产不强、二产单一、三产薄弱”的局面短期内难以破解;二是重大项目支撑不足,项目谋划储备不够,固定资产投资下滑比较严重;三是财政收支矛盾比较突出,财政收入依赖煤电产业,地方税源少、体量小,保工资、保运转、保民生压力较大;四是生态环境欠账较多,大气污染防治、村镇污水处理、入河排污口整治等环保整改任务艰巨;五是基础设施和公共服务供给不足,教育、医疗等民生领域短板较为突出;六是脱贫攻坚基础工作不够扎实,措施不够精准,压力传导不够;七是政府工作机制不够健全,效率有待提高,担当精神还需强化;八是安全稳定压力较大,房地产领域、沉陷区搬迁安置等遗留问题亟待解决。对于这些困难和问题,我们要正确面对,努力破解,不断增强加快潘集发展的信心和决心。

二、下一步重点工作安排

现在距年底只有4个月时间,完成全年目标任务、保持经济平稳发展、维护社会安全稳定任务艰巨。全区上下要以区第十次党代会和年初政府工作报告确定的目标任务为抓手,务实苦干、奋力争先,努力把各项工作抓实抓好,抓出成效。重点要抓好以下九个方面工作。

一是强化目标导向。紧盯市委、市政府下达的20项主要经济指标和年度目标管理绩效考核任务,抓住GDP、财政收入、固定资产投资、规上工业企业培育、招商引资等核心指标,进一步细化分解目标任务,落实工作责任,把各项指标任务明确到单位、到项目、到企业,把指标完成进度具体到月、安排到周,做到每周一统计分析、每月一督查调度排序,保证各项指标按序时进度推进,尽最大努力将各项指标完成到最好程度。

二是完善工作机制。坚持问题导向,进一步完善任务分解和压力传导机制,严明工作纪律,严格兑现奖惩,切实树立“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向。牢固树立规矩意识、法治意识,加强政府规章制度建设,完善督查调度机制,引导全区上下把更多的时间放在抓落实、提效能上。探索建立激励和容错纠错机制,切实调动各级干部工作积极性,在全区上下营造众志成城、合力攻坚的良好氛围。

三是狠抓项目建设。深入开展项目建设提速年活动,落实“四督四保”推进机制,加快推进农产品批发市场、豆制品产业园、交通换乘中心、入淮河泥河排污口整治等一批重点项目。紧盯项目落地率、开工率、竣工率、达产率,确保年底前建成5个项目、开工15个项目。继续推进招商引资突破年活动,依托煤化工园区中安煤化一体化项目,推进精准招商、产业链招商,落实招商项目包保责任制,强化要素保障,提高项目落地率。加快园区发展,做好开发区整合工作,理顺体制机制,盘活存量资产和用地,完善园区供热、供气等配套基础设施。

四是加快转型发展。突出发展工业经济,大力实施民营经济提升工程、规上工业企业培育三年行动计划,深入推进“四送一服”双百工程,力争完成全年新增民营企业400家、个体工商户2250家,净增规上工业企业5家任务。围绕现代煤化工产业发展,积极培育配套产业,拉长煤化工产业链,加快东华通源固体废弃物处置等项目建设,推进清洁生产产业发展。大力实施乡村振兴战略,推进农业功能区建设,做强豆制品、优质粮、精细菜、养殖业等主导产业,发展酥瓜、食用菌等特色种植业。谋划建设农产品加工园,加快正邦、德荣生猪养殖项目建设,打造潘集农副产品基地。大力发展生产性、生活性服务业,加快淮南港皖江物流综合码头建设,大力发展农村电商、休闲农业、乡村旅游等新型业态。做好第四次全国经济普查和第三次全国土地调查工作。

五是改善城乡面貌。推进城区基础设施建设,完成滨湖大道、黄河西路等4条城区道路建设。扎实开展全国文明城市创建“百日攻坚战”,认真实施“八大提升行动”,推进交通秩序“治乱”、市容卫生“治脏”、生态环境“治污”、公共服务“治差”等工作。促进基础设施向农村延伸,推进农村 “三大革命”,完成农村户厕改造任务,基本完成“四镇八村”污水处理项目,建成四好农村公路89公里。加快美丽乡村建设,做好省级验收准备工作,确保位次前移。扎实推进房地产领域遗留问题化解,做好滨河新城、杨圩社区棚改、粮食局周边地块拆迁工作,实施刘圩社区棚改项目,10月底前建成滨河新村3032套棚改项目。加快推进采煤沉陷搬迁安置工程,完成滨河新村安置小区、芦集镇小葛庄等项目。

六是聚力脱贫攻坚。围绕市委脱贫攻坚领域巡察反馈的47个问题,制定整改方案,落实整改责任,全力抓好整改。扎实推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,继续开展问题大排查活动,掀起秋季攻势,着力提升“双基”建设水平。严格落实脱贫攻坚责任制,深入推进脱贫攻坚作风建设年活动,确保政策落实、工作落实、责任落实。扎实推进脱贫攻坚十大工程,在产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫上下功夫,在扶持“一村一品”和“一户一业”上拿出管用措施,实现特色种养加项目贫困村全覆盖、到户覆盖率达70%。确保全面完成4712人脱贫、20个村出列的目标任务,确保顺利通过省市考核,努力实现争先进位。

七是突出污染防治。切实做好中央环保督察“回头看”和第二轮省级环保督察迎检准备工作,把责任落实到单位、压实到人,集中攻坚、持续发力,确保生态环境持续改善。持续推进水污染防治、黑臭水体治理、水源地保护、农业面源污染治理等重点工作,加快工程类整改项目建设进度,确保年底前完成入淮排污口水系水环境综合治理主体工程和城区污水管网建设任务,实施入泥河排污口整治项目。扎实开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,强化煤电企业监管、道路扬尘治理、散乱污企业和散状物料堆场整治,抓好秋季秸秆禁烧工作。

八是增进民生福祉。加快实施民生工程,不折不扣完成30项民生工程任务。统筹发展社会事业,深化医药卫生体制改革,落实全民参保计划,推进城乡居民基本医疗保险制度整合,提高城乡低保、五保供养、医疗救助和临时救助水平。强化出生人口性别比综合治理,严厉打击“两非”行为,推动人口均衡发展。促进各类教育协调发展,做好中小学校挂牌督学创新县(区)迎国检工作。完善预防和化解社会矛盾机制,着力化解一批信访积案。加强和创新社会治理,推进“七五”普法,扎实推进扫黑除恶专项斗争,深入开展“铸安行动”,确保全区社会大局安全稳定。推动军民深度融合发展,支持工会、共青团、妇联等人民团体更好发挥桥梁纽带作用,加快民政、民族宗教、残疾人、档案和地方志等各项事业发展。

九是促进担当作为。落实全面从严治党主体责任,发挥好政府班子的“头雁效应”,在信念、政治、责任、能力、作风“五个过硬”上作好表率,一级带着一级干,上级干给下级看,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,以重点突破带动全局发展。大力倡导和弘扬干事创业、担当作为精神,紧盯工作时间表、路线图,争分夺秒,全力以赴抓好各项工作落实。主动对标先进地区的作风、理念,在思想上有新认识、思路上有新调整、行动上有新举措、工作上有新成效,以更高标准、更严要求,营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态,确保今年各项目标任务顺利完成。

各位代表,一分部署,九分落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,齐心协力、埋头苦干,为建设现代化五大发展美好潘集继续努力、继续奋斗!

 

 

《政府工作报告》特定词语解释

(按特定词语在报告中出现的顺序排列)

 1三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。2四送一服:送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。3两治三改治理违法建设、违法用地,改造棚户区、“城中村”、老旧小区。4、农村三大革命:农村垃圾、污水、厕所专项整治。5四督四保:督查推进新建项目,保证开工率;督查推进续建项目,保证竣工率;督查推进竣工项目,保证达产率;督查推进储备项目,保证转化率。

6双基建设:基本公共服务和基础设施建设。

7两非:非医学需要的胎儿性别鉴定、非医学需要的人工终止妊娠。