首页 > 潘集区人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

解读:《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》

 

各位新闻界的朋友:

大家好!

很高兴参加今天的新闻发布会。8月6日,省政府办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案》(皖政办〔2018〕31号)。下面,我就《行动方案》有关情况向大家作如下发布。

一、坚持目标导向

《行动方案》围绕打通“互联网+政务服务”阻点和制约,明确提出,在“一网通办”方面,2018年11月底前各类政务服务事项全部纳入全省一体化网上政务服务平台办理,实现“应上尽上、全程在线”。在“只进一扇门”方面,2018年11月底前政务服务事项进驻省政务服务中心比例不低于90%,进驻市、县(市、区)政务服务中心比例不低于70%,50%以上事项实现“一窗”分类受理;2019年6月底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻各级政务服务中心做到“应进必进、一门通达”。在“最多跑一次”方面,2018年11月底前进驻各级政务服务中心事项做到“最多跑一次、多次是例外”;推动跨部门、跨层级联办事项实现“最多跑一次、一次就办成”。

二、明确工作任务

为确保“一网、一门、一次”改革落到实处,《行动方案》提出针对性的三个专项行动、21项主要任务。

一是推进“一网通办”专项行动。重点从推进全省网上政务服务平台迭代升级、推动更多政务服务事项全程网办、加快政务服务业务系统整合对接和进一步打通信息孤岛4个方面,明确完善政务服务门户功能、实现一次认证全网通行、打造“皖事通”移动应用品牌、主动对接国家平台、畅通网上咨询投诉渠道、推行“不见面”审批服务、推出“三级双百”高频事项,以及加快部门自建系统对接、加强政务信息系统源头管控、加强基础数据库建设、推进电子证照共享利用、健全数据安全共享交换机制、推进事中事后监管信息“一网通享”13项具体措施。

二是推进“只进一扇门”专项行动。重点从变“多门”为“一门”和变“多窗”为“一窗”2个方面,明确健全各级政务服务大厅、整合部门单设的服务大厅、推进事项全部进驻中心、推行综合窗口工作模式、推动服务窗口与网上平台集成融合5项具体措施要求。

三是推进“最多跑一次”专项行动。重点明确减材料减环节、推进联办事项“最多跑一次”、推进“最多跑一次”向基层延伸3项具体措施要求。

三、强化保障措施

为保障改革任务顺利推进,创优“四最”营商环境,《行动方案》明确提出三个方面、10项措施要求。

一是深化审批制度改革和服务创新。锁定省级行政审批事项全国最少、审批时限全国最短的目标,持续精简行政审批事项,巩固近年来流程再造压缩时限的成果,确保颗粒化行政审批事项承诺时限全国最短。

二是开展创优“四最”营商环境评价。瞄准国际一流营商环境,参照世行全球营商环境评估指标,建立具有安徽特色的评价指标体系,组织开展营商环境评价。

三是建立狠抓落实的工作机制。压紧压实工作责任,加强宣传复制推广,加大督查考核力度,强化评价结果运用,确保“一网、一门、一次” 各项改革措施落地生效。

最后,衷心感谢新闻界朋友们对“互联网+政务服务”工作的关心和支持,希望大家对《行动方案》进行深度解读和广泛宣传。

 

关闭 ✖