首页 > 潘集区教育局信息公开 > 信息浏览

中考简报

 

精心组织备中考

      

试上高天窥皓月,敢乘长风溯清波!又是一年中考时,全区上下全力以赴喜迎中考。

今年,潘集考区考生2627名,设市21中、区实验中学2个考点共计88个考场。选调业务熟练、责任心强的监考教师180名、工作人员96名。

区委、区政府把中考工作纳入重要的议事日程,区招委会、区教育局和各考点学校高度重视,统筹协调、周密安排,交警、卫生、消防、供电等各相关单位积极作为,协调配合,为中考工作营造了良好的环境。

一是考前召开准备会。5月29日上午,潘集区2018年招生委员会工作会议在区政府A22会议室召开。会上,区教育局局长、区招生委员办公室主任潘冠军宣读了《关于调整区招生委员会组成人员及明确成员单位工作职责的通知》(潘办发〔2018〕64号),通报了我区今年高考、中考考生人数、考点设置等工作,并报告中考体育、理化生及信息技术考试情况。区招委会成员单位代表,潘集公安分局、区执法局、交警大队、卫计委负责人作表态发言。区招委会主任、区政府副区长程晓玲代表区招委会与各成员单位负责人签订了安全责任书。程晓玲副区长对做好2018年中、高考工作提出了要求,指出,一年一度的高考、中考涉及千家万户,直接关系着人民群众的切身利益,是各级领导和全社会十分关注的热点、焦点问题。“两考”工作关系教育公平公正、社会和谐稳定,必须提高政治站位,深刻认识考试安全的极端重要性。各单位各部门要加强组织领导,明确职责分工;要周密组织考务,全力确保安全;要强化责任追究,强化部门联动,齐心协力,为广大考生创造良好的考试环境,确保“两考”平安顺利。6月12日下午,区教育局召开全区教育阶段工作会议。会上,潘冠军局长对全面做好今年的中考工作做了进一步安排部署,要求各考点,各初中学校切实履职尽责,确保中考万无一失。

二是切实加强保密工作。潘集考区按照上级保密工作要求,建立了中考试卷保密室。保密室设置达到了“四防三铁二器”标准。保密组人员4人一组24小时值班,每日做好规范书面记录。对中考试卷的运送、交接、存放等都做到严格规范操作,确保安全。

三是进行考前培训。6月13日上午,各考点召开专项培训会,区纪委监委第四派驻组组长杨永清、区纪委监委党风廉政室主任张伟、区教育局总督学王文东、区教育局副主任科员李宝宝参加考点培训会并提出了工作要求,考点主任对考务工作和注意事项做了详尽安排。

四是领导督查巡视。6月13号下午,区政府副区长、招委主任程晓玲在区教育局领导的陪同下对两个考点考试准备工作、保密室试卷保管工作及考生住宿情况进行了巡视。程晓玲副区长对相关工作表示了肯定,并提出了更高的要求。

 

来自考点学校的报道

 

市二十一中考点:

老考点  新气象  小细节  大关怀

作为潘集区“资深考点”,市二十一中考点在后勤服务、安全保障中先行一步,除按照相关文件成立专项小组、配备必要设备外,还深入学习领会一些新要求,拿出了一些新举措。采取了交错式互查,彻底清除校园内卫生死角和安全隐患;组建信息化团队,随时关注监控听力设备和微机平台。

在6月13日的考点培训会上,考点主考李勇校长从纪律观念、时间观念、服务观念、自律观念、责任观念等五个观念入手,对考点各项工作做了更细致的要求。考点相关负责人结合突发事件处理办法、监考员职责等,多次强调要高度警惕,高度负责,把新思维、新观念体现到具体工作中去,努力让“老考点呈现新气象”。

该考点本着“以人为本,关注细节,倾情服务”的原则,针对考试期间的高温天气,出台了相关预案,并提前备好了“一盆清水,一条毛巾,一杯白开水”。开放阶梯教室,以供往返不便的监考教师午休,并特意整理送考教师休息室。考虑到往年偶有的准考证丢失情况,安排人员到广播室值班,以便及时通告,消除忧虑。将医务室设置在考点主考办公室隔壁,一旦有考生或工作人员身体不适,确保信息及时传达。

 

区实验中学考点:

周密安排迎中考

为确保考生有一个舒适、和谐的考试环境,区实验中学考点早启动、早落实、精心组织、周密安排。 

区实验中学在考前制定了详细的《2018年中考组考方案》以及各种应急预案,成立了以校长徐致东为组长的考务工作领导小组,领导组下设考务组、安全保卫组、宣传组、后勤服务组、宣传组、突发事件处理组等多个职能小组,建立了管理责任制,对各小组作了具体明确的分工安排。用水用电、环境卫生、场内课桌凳的摆放等工作同步进行,对出现的问题,学校召开专题会,及时研究解决,以保证工作的顺利进行。学校已全面完成了监控设备的调试、外语听力考试设备调制、用电照明的检修、卫生整治等各项工作。

区实验中学考点力争用最好的服务、最规范的操作、最好的环境,确保圆满完成今年的考点考务工作。 

 

预祝2018中考圆满成功!