您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 基层工作

潘集区完成政策性农业保险承保目标任务

发布时间:2018-10-11 15:46:59 信息来源: 区财政局 浏览:2390次
【字体:  

 

为了进一步做好政策性农业保险工作,真正把惠农政策、惠民政策落实到位,潘集区大胆创新工作方法,实现了政策性农业保险工作再提升、服务水平再提高、工作效率再提速目标。截止9月,已完成种植业已承保49.58万亩(其中:小麦26.76万亩、水稻18.78万亩、大豆4.04万亩);能繁母猪承保4005头,育肥猪9200头;特色农业承保3729亩,实现了承保率、品种覆盖率均达标,政府拨付补贴投保资金815.02万元,占年初预算补贴投保资金的109.2%,超额完成了2018年政策性农业保险承保任务。

一是节点安排,动态调整。区财政局对政策性农业保险工作高度重视,相继出台实施办法等配套文件,制定了2018年政策性农业保险工作计划和完成时间表,从制度上保障政策性农业保险工作规范化,从时间节点上保证政策性农业保险工作有序开展。

二是全面宣传,提高认识。充分利用乡镇、村的电教设施、村务公开专栏、广播等载体宣传政策性农业保险新政策,做好有关农业保险政策调整的衔接工作。通过各种形式的宣传,进一步提高了政策性农业保险的知晓率,增强了广大农民群众的风险意识和保险意识,有力地提高了农户抵御自然灾害的能力。

三是多措并举,扎实推进。在组织建设上,以区农险办为责任主体,以乡镇为实施主体,以行政村为承保主体,实行整体推进;在投保方式上,鼓励农户通过村级组织自愿集体投保;在承保范围上,巩固政策性农业保险品种,拓展特色农业保险品种,2018年推出蔬菜、水果等农业保险;在理赔效率上,要求保险承办机构在灾情发生后1个月内理赔到位。

四是统筹安排,认真落实。根据承保总量和保险费率认真测算农业保险财政补贴金额,积极筹集安排财政补贴资金;保险公司经办机构负责保费的收取和保险的及时理赔,及时提供保险各项工作进度;各乡镇负责按规定程序和方式代办辖区内农户的保费收缴,配合保险公司对农户投保品种的承保、理赔工作,确保农业保险承保到户、定损到户、赔款到户。

 

编辑: 刘华
扫一扫在手机打开当前页

关闭 ✖