您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

凝心聚力抓项目 攻坚克难促发展

——潘集区扎实推进项目建设提速年活动走笔

发布时间:2018-10-11 15:43:58 信息来源: 淮南日报 浏览:1753次
【字体:  

 

金秋时节,在潘集大地,城建项目拔地而起,工业项目如火如荼,交通基础设施建设紧锣密鼓,一切盯着项目干,一切围着项目转,到处呈现出一片热火朝天的繁忙景象。

项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济发展的强力杠杆。面对经济下行压力,潘集区坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,蹄疾步稳抓好项目建设,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动项目谋划提速、开工提速、建设提速、达产提速,加快建设现代化五大发展美好潘集。

蹄疾步稳狠抓建设 强力支撑投资增长

这是一场争分夺秒的战役!这是一场突围求变的战役!

随着经济发展进入新常态和经济下行压力加大,潘集区发展面临压力挑战,也面临难得机遇。项目,始终是破题的关键所在。打好项目落地攻坚战役的顶层设计,源自区委、区政府对发展形势的精准研判,是区委、区政府经过深思熟虑作出的科学战略决策。

年初,潘集区下发了《关于开展项目建设提速年活动的实施意见》,攻坚号角一声紧似一声,提振起精气神的潘集区干部群众亮剑直前、奋勇出击,区领导分工负责重点项目机制和定期调度工作机制,全力推进63个重点项目建设。

总投资3.8亿元的淮南港皖江物流综合码头项目,设计吞吐量510万吨,正在新建4个2000级泊位和相关配套设施;一期投资3.3亿元的固废处置中心项目,由安徽东华通源生态科技股份有限公司投资建设,项目建设进展顺利,目前已投资近2亿元,达产后将形成年处理5万吨的危固废弃物处理能力;

总投资6亿元,由淮南市德荣生态农业有限公司投资建设的年产26万头生猪繁育基地项目,建成后将成为高度集约化、数据化、网络化、现代化的生猪养殖场。

一分部署,九分落实,30余个项目正在顺利推进。1—8月份,潘集区完成投资21.45亿元,占年度计划投资的61%。其中,20个续建项目完成投资15.26亿元,占年度投资计划的74.6%。

创新思路精心谋划 高点定位助力发展

重点项目建设事关经济社会发展全局。突出谋划好一批关系长远发展、促进产业转型升级的重大项目,以招商引资带动项目建设的新突破,促进经济社会大发展,更是显得尤为重要。

蓝图在心,重在践行。面对经济下行压力依然较大、制约项目建设的瓶颈因素仍然存在的实际,潘集区以“突出问题导向、强化统筹协调、着力跟踪落实”为基本思路,各级各部门挂图作战,不断加大招商引资力度。

优质的项目谋划是推动重大工程和重点项目建设的基础前提。潘集区围绕自身特色,积极谋划一批涉及新型建材、新能源、现代制造业、科技创新的大项目、好项目,坚持“旬研究推进、月调度通报、季督查约谈、年考核奖惩”工作机制,坚持每月外出招商,开展专业招商、产业链招商,保持招商引资常态化。

今年1—8月份,潘集区共引进亿元以上项目资金35.43亿元,完成全年任务的82.4%;引进亿元以上省外项目资金33.76亿元,完成全年任务88.8%。新洽谈豆制品产业园、宇森环保、农业面源污染治理、平圩电厂供热、东辰循环产业园、粉煤灰综合利用循环经济第一批项目,潘集茨淮新河风电、农产品批发市场、夹沟循环农业生态园等一批招商项目正在抓紧做前期工作,力争招商引资项目按计划开工。

如今,总投资5亿元的潘集区泥河水系水环境综合治理工程项目,总投资5.5亿元的宇森秸秆药柳综合开发项目,总投资12亿元的粉煤灰综合利用循环经济项目……18个项目正在前期跟进。

统筹调度破解难题 补齐短板增添活力

众所周知,重大工程和重点项目投资量大、建设周期长、服务保障需求多。

以推进重大工程和重点项目又好又快建设为出发点,潘集区牢记目标,不断完善各项制度,强化统筹调度,全力推动项目早竣工、早投产、早见效——

潘集区建立了全区重点项目谋划和调度机制,协调解决项目建设中存在的问题,进一步提高重点项目谋划储备和重点项目调度推进质量,加快推动项目建设和开(竣)工,努力形成“谋划储备一批、审核批准一批、开工实施一批、投产见效一批”的项目梯次推进格局。

潘集区着力扶持发展实体经济,发挥产业发展扶持资金作用,深入开展“四送一服”双百工程,切实帮助企业解决发展中面临的突出困难和问题。全力支持煤化工园区建设,加快中安项目动力中心安全卫生防护距离230户征迁工作,祁集境内的输煤管廊、储存罐区、中安大道、铁路下穿等一批基础设施项目相继开工。积极化解园区历史遗留问题,重点推进“僵尸企业”处置,扎实推进问题解决。

一项项推进重大工程和重点项目建设的制度保障,一个个为项目建设提供优质服务的典型事例……潘集区不断优化项目建设政策环境,补齐项目推进服务短板,为项目建设和经济发展提供了有力支撑。

如今,总投资12.7亿元的潘集区产业与城市运营一体化项目、总投资6.5亿元平圩正邦集团循环农业生态园项目、总投资1.24亿元的年产5000台套电力设备项目……25个项目计划开工。

今天扎实苦干,是为美好的明天。破除发展桎梏,铆足发展后劲,潘集区重大工程和重点项目建设已按下“快进键”,跑出“加速度”。

 
 
作者:柏松
编辑: 柏松
扫一扫在手机打开当前页

关闭 ✖