您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

我区召开迎接省计划生育年终考核和市安全生产巡查工作部署会

发布时间:2018-09-27 08:45:47 信息来源: 区电视台 浏览:3220次
【字体:  

9月26日上午,我区召开迎接省计划生育年终考核和市安全生产巡查工作部署会。区长宋立敏出席会议并做重要讲话,区委常委、副区长徐军林,副区长程晓玲参加会议。 会上,区委常委、副区长徐军林、副区长程晓玲分别对做好迎接市安全生产巡查工作和做好省计生考核迎检工作进行了安排部署。

IMG_3454.JPG

关于计划生育迎检工作。宋立敏指出,我区在2017年二类70个县区考核中排名居前四位,今年被列为一类县区考核,考核压力进一步加大,同时较往年考评指标变动较大,加之今年表彰数量减少,争先难度更大。从自身情况看:我区连续2年受到省政府表彰,使少数干部和单位产生了盲目自满情绪。特别是随着“全面两孩”政策实施和卫计机构改革融合,部分乡镇和区直部门对计划生育工作重视程度明显下降,推进力度层层减弱,个别乡镇对重点工作存在的差距视而不见,推动缓慢,导致工作大幅滑坡。宋立敏强调,在新形势下,计划生育工作步入了加速转型期。在工作理念上,从重管理到重服务转型;在工作职能上,从控制人口数量到鼓励按政策生育转型;在工作对象上,从育龄人群向全员人口转型;在工作内容上,从计生向民生转型;在工作方法上,从行政强制到依法行政转型。这就要求我们各级各部门要准确把握并适应这些变化,突出工作重点,不断提高计生工作质量和服务水平。要强化工作机制、要提高群众满意度、要聚焦短板问题、要坚持协同推进。在此基础上,必须继续升温加压、精益求精,坚持“一把手” 负总责,坚持“一盘棋”共同推,坚持“一票否决”不动摇,对业绩突出的给予表彰奖励;对因思想不重视、整改不到位而影响年度考核的部门和个人,要实行责任倒查,严肃问责,决不姑息迁就,确保计划生育工作“淮南第一,全省领先”。

IMG_3440.JPG

关于安全生产巡查工作。宋立敏指出,市委、市政府决定,从9月21日开始至10月底,在全市开展安全生产巡查工作。市委第四巡查组将于10月中旬进驻我区,开展为期5天的安全生产巡查工作。这次安全生产巡查,是《地方党政领导干部安全生产责任制规定》颁布实施以来我市组织的第一次巡查,充分体现了市委、市政府对做好安全生产巡查的决心。宋立敏强调,安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局。要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,始终把安全放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”;要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;强调“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”。各乡镇(街道)和有关部门要高度重视,切实增强做好巡查迎检工作的责任感和紧迫感,以抓铁留痕的韧劲,严之又严、细之又细地做好安全生产巡查迎检工作。要紧紧围绕全区安全生产巡查工作重点,开展补缺补差。重点是党政领导干部24项安全生产职责落实情况。要重点围绕党中央、国务院关于安全生产领域改革发展、安全生产“铸安”行动常态化实效化、风险管控“六项机制”制度化规范化、安全生产五大攻坚行动、安全隐患月排查月通报等方面,进一步完善资料,做好相关工作。要自觉接受巡查,全程配合,按照巡查组的要求及时提供相关资料,如实反映情况。要坚持问题导向,及时发现安全生产工作存在的问题和薄弱环节,迅速采取措施,按照规定的时间整改,真正实现关口前移,把隐患和问题挺在事故前面。

IMG_3444.JPG

 

宋立敏最后强调,计划生育、安全生产都是“一票否决”的工作,对于即将到来的省计划生育年终考核和市安全生产巡查,大家务必要高度重视,精心准备,全力做好迎检工作,确保顺利通过检查。

编辑: 石坚
扫一扫在手机打开当前页

关闭 ✖