您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

我区召开脱贫攻坚大排查动员会

发布时间:2018-09-26 09:21:12 信息来源: 区电视台 浏览:2533次
【字体:  

 9月25日下午,我区召开脱贫攻坚大排查动员会。区委书记芮耀宏出席并做重要讲话。区领导许德寿、孟沙、管迎新、胡德春、李旭、曾健、王靖、洪涛、徐军林、单杰出席会议。会议由区委副书记、区人大常委会主任许德寿主持。

IMG_3428.JPG

 

这次会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述精神,认真落实中央及省市决策部署,继续深化脱贫攻坚大排查工作,确保全面完成年度减贫任务,实现今年脱贫攻坚工作升类进位。会上,区委常委、副区长李旭详细解读了大排查实施方案,并对乡镇街道交叉互查工作进行了部署。

芮耀宏在讲话中指出,为推动国家督查反馈问题以及省年中督查、专项督查巡查和暗访中发现的突出问题整改到位,根据省、市安排部署,区委、区政府决定,从现在起到10月中旬,在全区集中开展脱贫攻坚大排查,并纳入“秋季攻势”。全区各级各部门要集中力量开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,全面排查脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实过程中存在的各类问题,坚持边查边改、补差补缺,做到不留死角、不留隐患。到秋季攻势结束前,所有政策都必须出台、所有项目都必须完工、所有工作都必须结束、所有问题都必须整改到位,来确保各项工作全面达标、年度脱贫任务全面完成。

IMG_3415.JPG

芮耀宏强调,潘集已连续两年被省里约谈,要想打赢翻身仗,形势严峻、压力巨大,我们必须清醒认识到当前面临的新形势、新任务、新挑战。现在距离脱贫攻坚考核年度结束只有不足一周的时间,距离年终评估督查考核也只有不到3个月时间。脱贫工作越往后脱贫难度越大,剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。对照市委脱贫攻坚领域专项巡察第3指导组移交的七大类共计50条问题,对照国家督查组指出的四个方面问题,结合年中检查、督查巡查和暗访调研的情况,我区扶贫工作还存在思想认识高度不够、识别退出精度不够、作风建设深度不够、帮扶工作力度不够、基层基础细度不够、项目保障强度不够、作风建设深度不够等问题。这次大排查的最终目的,是查实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,全面补缺补差,确保高质量如期完成年度脱贫目标。要进一步提升识别精准度、进一步强化扶贫资金项目监管、进一步推进各项政策措施落地见效、进一步促进贫困群众持续稳定增收、进一步加大健康脱贫工程实施保障力度、进一步保障住房安全、进一步提升帮扶实效、进一步补齐“双基”短板。

IMG_3416.JPG

芮耀宏要求,开展“七个不落、一个不少”大排查活动,决不能就排查抓排查,而要在统筹兼顾上下功夫,不断拓展大排查的深度与广度,拓宽大排查的内涵与外延。要与三级书记遍访贫困对象行动的开展结合起来;要与打赢脱贫攻坚战三年行动的实施结合起来;要与各级各类督查反馈问题的整改结合起来;要与扶贫领域作风建设年的推进结合起来;要与高质量完成年度任务的收官结合起来。

芮耀宏最后强调,今年脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,各级各部门要紧紧围绕大排查的重点内容和工作要求,认真组织、认真发动、认真整改、认真落实,确保脱贫攻坚大排查取得实效。

 

 

 

编辑: 石坚
扫一扫在手机打开当前页