您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

“党建+”引领脱贫航程

发布时间:2018-07-12 10:31:29 信息来源: 淮南日报 浏览:1838次
【字体:  

 

近年来,潘集区夹沟镇按照“融入扶贫抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,推行“党支部+合作社+党员+贫困户”党建促脱贫模式,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

把脉定向,让工作有思路

“村党支部为我牵线搭桥,帮助我参与农业专业合作社发展,我个人通过资源入股、资金入股参与合作社特色种养业,这样每年可以获得3000元的股金分红,我还在里面就业,加上土地流转地租和务工收入,既学到技术,还有工资,肯定能脱贫!”华李村贫困户陈荣这样告诉记者。

夹沟镇充分发挥镇党委在脱贫攻坚工作中的核心引领和把脉定向作用,围绕脱贫攻坚规划、拟定产业发展路径,推行村党支部“三个一”工作法,即:开展一次深入调研,开展一次可研论证,开展一次意愿对接,并坚持“一村一规划、一户一方案、一人一措施”,量身定制产业脱贫计划,切实为贫困户脱贫找好路子。

为改变以往发展产业贫困户单家独户、小打小闹、即产即销的模式,采取党支部领办、介入、引导等方式,率先把产业大户、技术能手、村组干部、党员致富带头人组织起来成立专业合作社,实行统一规划用地、统一技术服务、统一产品标准、统一产品标识“四统一”操作规范,推动农业规模化、集约化、标准化经营,实现了由“输血”向“造血”的转变。

打造阵地,让群众少跑路

夹沟村的贫困户陈国海想种酥瓜脱贫致富,但是苦于对金融扶贫小额信贷政策不了解,想到区里咨询又不熟悉,来回还不方便。村里新建成的为民服务中心让他不出村就能了解扶贫政策,并且很快把手续全部办结。通过为民服务中心申报,陈国海已先后两年获得了贫困户自主发展资金。

为解决贫困群众的办事难问题,夹沟镇党委在全镇14个村建设了为民服务中心。新建成的夹沟村为民服务中心,投资60多万元,建成面积达400多平方米,设置计生、社保、民政、综合服务、咨询等服务窗口,将网上受理和证照申领、缴费核销、扶助服务、信息查询、证明开具等事项全部纳入,让陈国海这样的贫困户群众足不出村就能办成事。

培带双驱,让后进成先锋

华李村的村民李要,以前也是贫困户,脱贫以后,在镇党委的帮助下,流转了100多亩土地,投资50多万元,建立了思源龙虾养殖基地。

“基地建设初期,缺少资金和技术。在镇和村协调下,我主动认领6户贫困户来参与基地的经营,并安排他们来务工,每户给他们3000元的股金分红。有了资金,养的龙虾5月份上市,一天可卖2000斤,收益能达到两万多元。真的很感谢镇党委和村支‘两委’,不仅让我脱了贫,又让我有了事业,还能带动更多贫困户致富!”李要激动地说。

2017年,使用“四带一自”发展资金和财政扶贫资金用于280户自主发展产业脱贫项目,数百户贫困户参与扶贫产业基地生产经营,建成130余亩稻虾养殖基地,70亩车厘子种植基地,60亩大棚蔬菜基地,在15个村建立电商服务网点……一系列成效的背后,印证了夹沟镇党委“主心骨”作用的巨大活力。

 

编辑: 李锐 石坚  汤宁
扫一扫在手机打开当前页