您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 基层工作

泥河镇:着眼“四点”发力 助推脱贫攻坚

发布时间:2018-06-13 10:32:18 信息来源: 泥河镇 浏览:3066次
【字体:  

 

为把脱贫攻坚工作做细做实,泥河镇着眼“四点”下功夫,确保打赢脱贫攻坚战役。

精准摸排,打牢基点。为做到真扶贫、扶真贫,镇村干部沉下心进村入户,蹲点调研,对扶贫对象的识别、退出以及家庭收入进行了精准摸底,把真正的贫困户识别出来。同时,组织包户干部对往年已脱贫对象逐户进行回访,再次核准贫困识别情况和脱贫退出情况,确保精准度,并做好专项回访登记,搞好民情信息记录。

教育引导,化解难点。镇村包户干部定期开展“一对一”谈心活动,及时了解帮扶对象的思想动态,增强他们脱贫致富的信心,激发他们的斗志。同时,通过开展“一对多”宣传教育活动,教育引导广大贫困群众依靠勤劳双手和顽强意志实现脱贫致富,最大限度地调动群众的积极性,切实发挥群众发展生产、脱贫致富的主体作用。

健全措施,抓稳重点。该镇健全完善扶贫包保责任制,建立镇领导班子、中层干部、党员干部分别结对贫困户制度,采取“一帮一”、“一帮多”形式,充实调整驻村扶贫工作队力量,实现干部帮扶贫困户全覆盖。利用自身资源,为包村干部提供必要的后勤帮助,确保扶贫资金用到实处,推动各项措施有效落实。

营造氛围,突出特点。通过镇村干部会议、专题会议、党员村民大会等形式,组织全镇党员干部、村居“两委”班子、群众代表等认真传达学习相关文件和讲话精神。同时,以会议纪要、简报等形式每月至少印制一篇扶贫攻坚的宣传报道,及时总结、交流和宣传好经验、新成效,营造了全镇上下齐抓扶贫的良好氛围。

 

编辑: 高莹莹
扫一扫在手机打开当前页