您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

省司法厅来潘调研“基层法治建设”

发布时间:2018-06-13 10:16:08 信息来源: 潘集区司法局 浏览:979次
【字体:  

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法工作路线方针,全面了解基层法治建设情况,为下一步法治建设工作提供实践和理论支撑,6月12日,省司法厅基层处处长程钢一行3人,在市司法局副局长岳岩及相关科室负责人陪同下,来潘调研“基层法治建设”状况。

调研组一行先后参观了潘集区公共法律服务中心建设及运行情况,实地走访了平圩司法所、潘集司法所、省级民主法治示范村潘集镇大庄村等,仔细查看工作台账,详细询问工作开展情况。通过座谈会及实地走访,调研组对潘集区基层法治建设情况有了整体了解,对司法行政部门在推进基层法治建设方面发挥的作用,取得的成效给予充分肯定,对司法行政队伍面对困难、挑战展现出的积极态度和韧劲给予高度评价。

今年以来,潘集区司法局聚焦“三大工程”,发挥司法行政各项职能优势,着力推进基层法治建设再上新台阶。

聚焦公共法律服务体系“基础工程”。继续深化全省“司法所建设规范提升工程”,建立健全“三级”公共法律服务平台,通过政府购买,为“一线”注入新鲜血液,满足群众最基础的法律需求;凝心聚力,统一、完备所有业务台账、档案,实现量、质双提升;迎难而上,沟通协调,推动政府购买服务向基层司法行政倾斜,活用政策,择优取材,将对口毕业大学生“请进门”。

目前,全区11个司法所已有6个完建并投入使用,其他司法所正在按部就班的积极推进中。

聚焦法律援助扶贫解困“民生工程”。针对法律服务难以满足当下群众需求的新矛盾,充分发挥公共法律服务中心及法律援助中心实效,大力开展法律援助及法律咨询工作;充分发挥行业性、专业性调委会作用,服务大局,积极参与政府信访;突出贫困人员、农民工、老人等重点法律需求人群,利用春节期间,适时开展“法律援助送法下乡进村入户”宣传活动。

目前,法律援助297件;多元化解矛盾纠纷118件,其中交调委85件、诉前调委会32件、医调委1件。

聚焦全民法治宣传教育“提升工程”。贯彻落实省、市《关于加强春节期间法治宣传教育的通知》要求,协调构建普法“大舞台”,结合“三下乡”、“综治宣传月”专项活动,切实发挥法治宣传教育在构建和谐稳定社会上的基础性功能。

以“弘扬宪法精神 树立宪法信仰”为主题,多管齐下,着力打造宪法学习宣传大格局,营造浓厚法治氛围。4月份,依托后湖法治文化园,组织开展村(居)群众宪法朗读活动;5月份,首举司法行政干警宪法宣誓仪式。

 

编辑: 钱坤
扫一扫在手机打开当前页