您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

全区基层党建工作推进会召开

发布时间:2018-06-06 01:29:51 信息来源: 区电视台 浏览:14988次
【字体:  

6月5日下午,全区基层党建工作推进会在A32会议室召开。区长芮耀宏出席会议并做重要讲话。区领导洪涛、刘任、宗卫东和各乡镇及区直机关党组负责人参加。

此次会议的主要任务是,贯彻全省、全市组织部长会议和基层党建工作座谈会部署,围绕提升组织力、强化政治功能,聚焦全年基层党建工作重点任务和需要解决的突出问题,研究破解办法,优化推进措施,提高工作质量,推动全区基层党组织全面进步、全面过硬。

会上,区委常委、区委组织部部长洪涛通报了全区集体经济发展、村级活动场所建设、发展党员、村(社区)“两委”换届4项重点工作相关情况,并对下一阶段基层党建工作进行了详细的部署。平圩镇、贺疃镇、架河镇、古沟回族乡、区教育局等几家单位进行了交流发言。

1.jpg

芮耀宏在讲话中指出,去年以来,特别是党的十九大以来,在区委坚强领导和市委组织部有力指导下,全区各级党组织以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦基层基础用劲,紧盯重点难点发力,基层党建工作质量和影响力提升较为明显,可以说亮点纷呈、特色鲜明,成绩值得肯定。

关于发展村级集体经济工作。芮耀宏强调,要压紧压实责任,主动与联系领导和帮扶单位对接,协调落实帮扶措施,共同解决发展难题;要定期督办督查,区委组织部要牵头抓好经常性跟踪督查,季度通报工作进展情况。各乡镇实行月报制,逐月上报消除集体经济“空壳村”工作进度;要强化考评问责,区将对各乡镇发展村级集体经济情况进行考评,对发展集体经济突出的乡镇、村进行奖补。对工作进展缓慢、任务落实不到位的“空壳村”,区委将对镇村主要负责人和有关责任人进行问责。

关于推进村级活动场所建设工作。芮耀宏强调,尚未达标的村级活动场所,要加快工程进度,确保9月底前完成建设任务;要强化督查,区委组织部要每月逐村督查活动场所建设进度,及时通报进展情况;要兑现奖惩。区委将按照先建后补的原则,经验收合格予以补贴。对于未能按期完成任务的,区委组织部要约谈乡镇党委,作为重要依据列入年终党建考核。

关于做好发展党员工作。芮耀宏强调,要严把程序关口,要强化宣传培训,严明工作纪律。各乡镇纪检机关要加强督导检查,及时查处发展党员工作中的违规违纪问题和不正之风。

关于村(社区)“两委”换届选举工作。芮耀宏强调,这次换届是十九大后的第一次村、社区“两委”换届,也是我区村、社区“两委”第一次同步换届。各乡镇街道要把“两委”换届作为今年基层组织建设的一件大事摆上重要位置,切实加强组织领导和具体指导。要把加强党的领导贯穿全过程,要严格突出政治标准,要实施好带头人队伍整体优化提升行动,要严肃换届纪律。

关于下半年基层组织建设工作。芮耀宏强调,要提高政治站位,推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。增强抓党建促脱贫攻坚工作实效。着力推进抓党建促乡村振兴。统筹抓好其他各领域基层党组织建设。抓好党支部建设这一重要基础性工作。

芮耀宏最后强调,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬久久为功的优良作风,对看准的事情、定下的任务、能带来实际效果的工作,要锲而不舍,务求实效。切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,推动我区基层党建工作全面进步、全面过硬,为推进现代化五大发展美好潘集建设提供坚强组织保证。

编辑: 石坚 吴雅芳
扫一扫在手机打开当前页