您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 今日潘集

淮南潘集:提前谋划 为村级换届保驾护航

发布时间:2018-05-14 15:06:44 信息来源: 区纪委 浏览:2092次
【字体:  

今年是村两委换届选举之年,潘集区纪委监委超前谋划,主动出去,早摸底,强教育,严问责,确保村级换届风清气正。

提前排查,摸“家底”。在充分发挥电话、短信、网络等举报平台作用的同时,通过领导带案下访、现场接访等方式畅通问题线索反映渠道,及时受理群众举报。制定《潘集区纪检监察系统信访举报办理情况自查自纠工作方案》,对2015年的信访举报件进行回头看,全面梳理暂存待查,转交无果件。建立反映村支两委干部问题线索工作台账,对涉及村干部的问题线索统一归口登记,实行专人负责、专案登记、专档管理。

提前教育,早“提醒”。区纪委监委主动适应新形势,吸取四川南充拉票贿选案和湖南衡阳破坏选举案的经验教训,注重抓早抓小,防微杜渐,综合运用监督执纪“四种形态”,提前布局,坚持把纪律和规矩挺在前面。制定出台《关于加强基层党员干部纪律教育工作的意见》、《关于2018年区纪委监委领导班子成员赴基层开展纪律教育宣讲及大调研活动安排的通知》等文件,组织委班子成员赴11个乡镇以近年来潘集区查办的基层干部违法乱纪案例为典型,通过以案说法、以案明纪,用身边事教育身边人,实现了全区11个乡镇(街道)和村(居)两委班子的1500余名党员干部警示教育全覆盖,让村(居)干部深刻认识到拉选贿选的危害性。

提前调查,正“风气”。区监委积极调动各级监督力量,要求各级纪检监察机关提前谋划布局,聚焦主业主责,明确监督职责,上下联动、齐抓共管。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严肃查处群众身边的“村霸”等涉黑涉恶腐败问题,坚持对反映村干部问题线索必核,凡涉及村干部的问题线索要明确时限、快查快办,防止候选人“带伤参选”“带病上岗”,确保问题线索情况明、数字准,责任清,为换届提供风清气正的纪律保证。

扫一扫在手机打开当前页