您当前所在的位置:网站首页 / 潘集资讯 / 基层工作

春风化雨解民忧 润物无声促普法

——记淮南潘集区司法局开展“大走访 广宣传 促和谐”普法专项活动

发布时间:2018-05-10 16:50:44 浏览:27776次
【字体:  

2018年5月10日上午,家住在淮南市潘集区的社区服刑人员李某家中迎来了一群特殊的客人,来自潘集区社区矫正中心的五名干警对李某的患病情况进行了认真核实,同时给村干部和左邻右舍的村民们带来了一批普法宣传手册和书籍。

据了解,淮南潘集区司法局自2017年5月开展了为期一年的“大走访、广宣传、促和谐”专项走访活动,对全区177个行政村和社区街道的在册社区服刑人员、在监狱服刑改造的罪犯家属、在册安置帮教人员和有法律需求的群众近万人次开展了入户走访普法宣传活动。

学法用法促和谐

潘集区司法局局长陈晓芳告诉记者:“在这次专项活动中,司法局三个工作小组先后对全区177个村、居、街道的居民进行全方位访民情、听民意、解民难,强化司法行政机关在人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等方面的职能作用,最大限度地把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态;最大限度地把社区服刑人员教育好、帮扶好、管控好;最大限度地为刑满释放人员的生产生活提供扶持和帮助;最大限度为群众提供优质高效便捷的法律服务,以提升司法行政工作的公信度和人民群众的安全感及满意度。”

潘集区司法局副局长胡云云说:“潘集地区在册人口44.8万左右,每年接收判处社区矫正人员190人左右,每年在册社区服刑人员200人左右,他们社会危害性较小,通过政府、社会以及社会志愿者的帮助,促使他们改正恶习,并帮助他们早日以守法公民的身份重新回归社会。”

法律援助解民忧

司法局工作小组在走村串户中了解到,辖区村民中外出务工人员不多,但在其他乡镇的小企业或家庭式作坊打工以及在本地做小生意的相对较多。村民们在现实中也会遇到拖欠工资、人身伤害等自身权益受损问题,干警们在走访中对这类问题都进行了认真解答,引导村民们学法、懂法、依法维权。积极向他们宣传法律援助的相关规定,告诉他们在自己的合法权益受到侵害的时候可以选择法律援助的途径来维护自己的权利,运用真实案例详细的解答了大家对于法律援助的疑惑和误解。潘集区法律援助中心深入贯彻落实政法工作会议精神,积极推进法律援助工作上新台阶,以“围绕中心、尽职尽责、立足本职、服务大局”的工作思路,进一步提高法律援助服务质量,依法维护弱势群体的合法权益。2017年共办理700件法律援助案件。

远程探视促帮教

家住潘集区田集街道白云社区的陈某,其子因犯故意伤害罪在白湖监狱服刑。陈某因年老体衰出行不便,已经快5年没见到孩子了,特别想想念。潘集区司法局了解情况后对其进行了远程探视的业务宣传,他非常高兴,立即按法律程序向潘集区司法局提请了远程探视会见申请。2017年10月份,在区司法局远程探视室里,陈某通过司法行政专网在视频上见到了远在白湖监狱服刑的孩子,实时会见结束后他非常激动地说,谢谢潘集区司法局,谢谢政府,要不是司法局的干警到我家来做法律宣传,我都不知道有这个政策,更见不到孩子了。

社区服刑人员陈某,被判缓刑3年。对他进行走访时,他感慨地说,司法局对太关怀了,司法所工作人员经常进行家访,对我的生活困难给予帮助。刚开始我有思想波动,被判刑想不通,也没有工作的积极性,是司法局做我的思想工作,是社区服刑教育改变了我的好逸恶劳不良作风。在司法所的帮助下,我在安置帮教基地找到了工作。他们们对我的生活困难予以了解决,我一定会认真服从监管,积极改造自己。

社区矫正显关怀

潘集区社区矫正中心蒋振武主任说:“潘集社区服刑人员大都为寻衅滋事、打架斗殴、盗窃和诈骗等罪错,监管人群在社会上存在着监管难度大、教育手段单一等困难,但我们从事社区矫正的干警通过大走访掌握了第一手社情,通过发动群众,开展联合帮教、行为矫正等多种形式,有效地掌握其思想动态,加强其改造效果,降低其重新违法犯罪率,确保一方社区平安和谐。”

在走访过程中,蒋主任了解到社区服刑人员张某,在上海生活期间被法院判处缓刑回户籍地接受矫正。张某报到登记后,提出变更居住地的申请,蒋主任考虑到张某无工作,父母家人都在上海生活。为帮其解决困难,蒋主任积极联系上海市司法局,通过正常法律程序帮助张某办理了变更居住地社区监管。张某感动地说“我做错事,应受惩罚,但我一人在家乡没有工作,经济困难,又不能外出,给我原本困难的家庭雪上加霜,是蒋主任您让我感受到了政府的关怀,我一定好好改造,做一个遵纪守法的公民”。家住潘集区架河镇武庙村的陈某是假释人员,同时也是三无人员,潘集区司法局了解情况后,与地方政府多次协调,为陈某落实了低保,又在潘集区安置帮教基地帮助其实现了再就业。

春风化雨,润物无声。潘集区司法局通过此次专项活动,从关心、帮助、爱护的角度出发,讲究工作方法和策略,帮助社区服刑人员、刑满释放人员解决实际困难,帮助和引导有法律需求的群众通过人民调解来解决基层纠纷,得到了群众的一致好评。

编辑: 苏先峰 杨道青
扫一扫在手机打开当前页