您当前所在的位置:网站首页 / 互动交流 / 社会民生

潘集区民生工程惠民政策呵护低保户

发布时间:2018-03-12 10:27:58 浏览:3406次
【字体:  

    “幸亏有农村低保和大病救助,要不然俺老两口真是没法生,现在每月老两口能领取700多元的低保金。”潘集区架河镇新圩村村民63岁的吴怀能感叹说,他因病丧失了劳动能力,全靠政府大病救助和低保才有今天的生活。

    天有不测风云,人有旦夕祸福,不幸降临到吴怀能身上。医生的一纸诊断书将他推向了生活的深渊———帕金森和腰椎滑脱。

    “以前身体比较硬朗,身体腰部僵硬不能久站,疼痛”,吴怀能的丈夫苏奎刘说,当初她也没在意,2005年的一天病情突然加重,经过及时医治,命是保住了,但却丧失了劳动能力,平时还需要大量药物持续治疗。

    本来家里收入就不高,妻子突然又病倒了,高额的医药费让他们陷入了生活的困境。苏奎刘说,当时吃喝都成问题,根本没有钱买药。

    就在苏奎刘一家万念俱灰的时候,当地政府了解到了他们一家的困难,让苏奎刘、吴怀能老两口享受农村居民最低生活保障民生工程项目补助,并在医疗方面享受农村居民医疗保险(新农合)、农村居民大病保险、城乡医疗救助、健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程等项目,不仅解决了他们的医、食之忧,还帮助他们重新树立了生活的信心。

    “城乡居民最低生活保障民生工程,为贫困家庭基本生活撑起了“保护伞”,确保低保户人均收入达到政府规定的4020元的最低生活保障线。”,潘集区民政局社保中心主任李丽说。

    截止目前,潘集区3655户共7910人享受农村居民最低生活保障政策,2018年1-2份发放低保金510万元。政策的实施,保障了农村贫困群众基本生活权益,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

扫一扫在手机打开当前页