您当前所在的位置:网站首页 / 互动交流 / 社会民生

淮南市积极推进城市老旧小区整治民生工程建设

发布时间:2018-03-07 09:49:01 浏览:1809次
【字体:  

    为确保城市老旧小区居民尽早享受舒适的居住环境、全面提高生活的质量品味,淮南市早谋划、早部署,积极推动2018年城市老旧小区整治民生工程,确保项目早完工、居民早受益。

    一是提早部署,合理编制项目规划。2017年年中,该市即着手部署2018年城市老旧小区整治工作,按照城市总体整治规划的要求,各县区提前做好拟整治小区的前期摸底工作,对纳入整治项目库的城市老旧小区,按照轻重缓急、量力而行的原则,上报市城市老旧小区整治领导小组办公室;经过严格把关、认真审核,全市2018年计划投资5674.26万元,实施整治城市老旧小区43个,受益居民19323户、总建筑面积128.73万平方米。

    二是倾听民意,营造浓厚实施氛围。该市要求各县区住建委牵头,相关街道(镇)、社区积极配合,组织拟整治小区居民代表,到已完成改造的小区观摩参观;在拟整治小区内,张贴宣传海报、展示改造成果、发放征求意见表、召开座谈会等方式,大力宣传城市老旧小区整治的重要意义和基本政策预期等,提升小区居民的认同感和支持度,为实施整治工作奠定良好的社会氛围和群众基础。

    三是明确职责,全力推进工作开展。该市要求各县区人民政府全面负责老旧小区整治工作,有整治任务的小区所在街道(镇)成立专门机构;城建部门督促设计单位提前深入小区实地勘察,按照“水通、路平、灯亮、地绿、整洁、安全、有序、人和”要求,实事求是编制每个小区的整治方案,并在显著位置公开公示,征求群众意见;各级城管部门分工负责、分片包干,提前做好小区内的环境整治、违章建筑物拆除等工作;公管部门提前介入,配合制作和完成小区整治项目的招标文件、挂牌挂网、审查开标等工作。

    淮南市针对城市老旧小区整治的立项报批、勘察设计、方案论证、图纸审查、招投标等程序,明确了时间节点、落实了办理期限,力争工程早日开工建设,加快推进全市城市老旧小区整治民生工程的实施。

扫一扫在手机打开当前页