您当前所在的位置: 网站首页 / 走进潘集 / 行政区划

行政区划

     

     

     

    1948年底前,潘集地区全部解放,凤台县设置人民政府,区境内设置有古沟、潘集两区和城关区三部分。1952年,从古沟区中又分设高皇区。

    1959年,经国务院批准,凤台县辖的高皇、古沟、潘集3个公社及怀远县辖的朱疃、耿集两个公社与永西公社的一部分划入淮南市。

    1964年4月,淮南市郊区撤销,原划入的公社及郊区增设的祁集、夹沟、庙新、尹家沟、陶王5个公社归回凤台县;除闸口、光明、苏嘴、老圩、曹尹5个大队外,由怀远县划入的朱疃、耿集两个公社归回怀远县。

    1972年9月,凤台县辖的高皇、夹沟、古沟、泥河、潘集五个公社及架河公社的一部分划入淮南市,成立古沟区。至1973年12月,从高皇公社分设龚集公社,从古沟公社分设祁集公社,从潘集公社分设贺疃公社,从古沟、潘集各划出一部分设置田集公社。

    1974年春,划凤台县的架河、芦集两个公社入境,此时,古沟区辖11个公社。

    1980年,经国务院批准,撤销古沟区,改设潘集区至今,是年,在区政府所在地设立袁庄街道办事处,区署袁庄。

    1984年,人民公社改制为乡时,高皇一分为三,成立高皇乡、苏嘴乡、段湾乡,龚集更名为李圩,并从李圩、祁集各划出一部分成立平圩乡。至此,全区共有高皇、苏嘴、段湾、平圩、李圩、夹沟、祁集、古沟、架河、田集、泥河、潘集、芦集、贺疃14个乡和1个袁庄街道办事处。

    1984年春,因淮阜铁路客运需要将架河乡的岗湖、南金两村划入凤台县。

    1986年,平圩乡撤乡建镇。

    1989年3月因利民新河建设,将凤台县武集乡的朱集、杨元、贾庄3个村划入贺疃乡。

    1989年泥河、芦集、潘集3个乡撤乡建镇。

    1992年撤区(县辖区)并乡时,苏嘴、段湾并入高皇乡,李圩并入平圩镇。

    1994年古沟乡更名为古沟回族乡。

    1996年高皇乡撤乡建镇。

    2004年撤销田集乡和袁庄街道办事处,成立田集街道办事处。

    2010年,架河乡撤乡建镇。

    2012年,祁集乡撤乡建镇,夹沟乡撤乡建镇。

    2013年,贺疃乡撤乡建镇。

    至此,全区辖高皇、平圩、夹沟、祁集、架河、泥河、芦集、潘集、贺疃9镇,古沟回族乡和田集街道办事处。

     

     

     

关闭 ✖