您当前所在的位置: 网站首页 / 走进潘集 / 潘集概况

潘集概况

    潘集区位于淮南北部,西与凤台相邻,北与蒙城、怀远接壤,总面积590平方公里,是淮南市国土面积最大的区。潘集于1972年建区,辖9镇1乡1个街道办事处,总人口45万。境内沃野平畴,物产丰富,俗有“走千走万不如淮河两岸”的美誉,全区耕地45万亩,建立了优质粮、精细菜、养殖业、豆制品四大基地和农业科技园。潘集历史文化厚重,“凤台抗日民主政府纪念园”座落在潘集,国家级非物质文化遗产---花鼓灯艺术被誉为“东方芭蕾”,祁集镇祁圩村被誉为“中国豆腐文化第一村”。潘集是一个煤电大区,境内有7大煤矿、3大电厂和安徽(淮南)现代煤化工产业园、平圩经济开发区2个省级工业园区。

    “十三五”时期,区委、区政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念为灵魂,一手抓转型发展,一手抓从严治党,在转型发展中闯出新路、在从严治党中重塑形象,把潘集建设成为全省一流的绿色能源基地、新型煤化工基地,综合实力进入全省市辖区第一方阵,确保如期全面建成小康社会。到2020年,经济保持中高速增长,总量再上新台阶,实现地区生产总值200亿元,向270亿元冲刺;实现财政收入12亿,向18亿冲刺;累计完成固定资产投资750亿元;民营经济增加值占地区生产总值达到50%,高新技术产业和战略性新兴产业产值分别达到100亿元;新型城镇化加速推进,常住人口城镇化率达到53%;对外开放水平进一步提升,累计引进市外资金300亿元,引进外资1亿美元,煤化工园区争创国家级开发园区;生态文明建设制度体系更加健全,完成单位地区生产总值能耗和主要污染物减排目标任务;人均指标位次前移,人均地区生产总值达到1万美元,城乡居民人均收入达到全国平均水平。基本公共服务均等化水平稳步提高,贫困人口全部实现脱贫。人民生活质量明显改善,社会文明程度普遍提高。

     

     

     

     

关闭 ✖